El hongo saludable: Un manjar con propiedades preventivas
Gastronomia

El hongo saludable: Un manjar con propiedades preventivas

En la niñez es típico el gusto por los dulces, chocolates, papas fritas o algún otro tipo de botana hecha con harina. Comer latitas con champiñones y acompañarlas con limón y chile es de “niños raros” y motivo de burlas.

Eso era lo que le decían a Sergio Loranca. Cuando iba a la primaria, los consumía en lugar de los tradicionales dulces. El gusto que tuvo desde pequeño (hoy día Sergio tiene 24 años de edad) por este tipo de comestibles se lo debe a sus padres, promotores de varios alimentos presentes en su dieta.

De acuerdo con el investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, Erick Estrada Lugo, existen 500 tipos de hongos comestibles en el país y sólo una decena de ellos son alucinógenos, “sagrados”, con sustancias activas que permiten comunicarse con seres místicos.

Los champiñones, las setas y el huitlacoche, que forman parte del grupo mayoritario, contienen un grupo de sustancias químicas, los glucanos, en especial el alfa y el beta glucano, así como terpenos, que ayudan en la prevención y tratamiento de la diabetes. Ésta enfermedad crónica se previene estimulando la producción de insulina en el páncreas y eso es justo lo que hacen dichos elementos comestibles.

El investigador considera que el cultivo y el consumo de los hongos debería tener mayor promoción, y ve a los campesinos como los principales beneficiados. Además, una decisión en este sentido ayudaría en el combate a la emergencia nacional de azúcar en la sangre. Con el uso de las nuevas tecnologías y el movimiento vegano y vegetariano, ahora se promueve un poco más su consumo ya sea como lo ofrece la naturaleza o en varios tipos de platillos.

FUERA DE MÉXICO

Los medios de comunicación se han encargado de difundir la gastronomía de varios tipos de setas mexicanas. En Francia y España se sirven platillos con el denominado “caviar azteca”, es decir, el huitlacoche o trufa mexicana, como también se le conoce, y que ahorita es una novedad en los restaurantes gourmet europeos.

Que las personas sigan dietas muy estrictas, no le parece bien a Loranca, el favorece la idea de cuidarse y tener un límite en lo que se irá al estómago. El también diseñador gráfico evita comer muchas proteínas, carbohidratos, azúcar y refresco, ya que no lo considera necesario.

Sobre el huitlacoche mencionó que no lo come tanto porque es difícil de preparar y no es común encontrarlo en los supermercados. No está incluido en su dieta.

Sin embargo, le llama la atención la exquisitez de su sabor; opina que no hay alimento más delicioso que una quesadilla de huitlacoche.

Cien gramos de este alimento contienen 52 calorías, lo mismo que una manzana, y 85 por ciento de su peso es agua, trae 0.3 gramos de grasa y un 3 por ciento de proteínas, mientras que de carbohidratos tiene 9 por ciento y otro 2 por ciento es de fibras solubles.

Es una exquisitez baja en todos los nutrientes, eso permite que se pueda consumir en grandes cantidades sin ningún riesgo para las personas que están en un programa de control de peso, con obesidad, sobrepeso o diabetes.

ANTIOXIDANTE

Los hongos son ricos en vitaminas del complejo B, como la niacina, es decir, vitamina B3; el huitlacoche tiene 700 microgramos de niacina y 260 microgramos de riboflavina, vitamina B2; de tiamina, vitamina B1, aporta 600 microgramos.

Las sustancias del complejo B hacen que los hongos tengan un poder antioxidante y este poder ayuda a quien los come a prevenir el cáncer, infartos, diabetes. Si el individuo ya está enfermo, los antioxidantes ayudan a controlar diversos males.

En cuanto a minerales, las cantidades presentes en las setas son modestas: de calcio tiene 0.2 miligramos, de hierro 0.4 miligramos, de fósforo 4.0 miligramos, de magnesio 11 miligramos, de potasio 163 miligramos y de sodio 72 miligramos. Se trata, desde el punto de vista nutricional, de un alimento bajo en calorías.

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