La riqueza de la cocina mexicana
Gastronomia

La riqueza de la cocina mexicana

Una ruta culinaria con valor cultural

La gastronomía local es probablemente uno de los elementos más emblemáticos de la cultura mexicana. Desde 2010, la cocina mexicana es reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO por sus siglas en inglés) y, debido a la gran riqueza y variedad de nuestro país, es posible encontrar exquisitos platillos en cada rincón del territorio nacional.

La cantidad de platos endémicos de cada región y estado es incontable, y cada uno de ellos representa una experiencia culinaria única. Afortunadamente, existen festivales y ferias gastronómicas durante el año que permiten a los amantes de la comida conocer diferentes opciones tradicionales y exóticas de platillos regionales.

Para disfrutar de este patrimonio, ClickBus, plataforma online de venta de boletos de autobús, recomienda algunos destinos con importantes celebraciones en torno a la comida.

Feria internacional del Mezcal. Foto: e-oaxaca.mx

1. Feria Nacional del Queso y el Vino en Tequisquiapan, Querétaro

La región vitivinícola de Querétaro ha crecido y ganado popularidad durante los últimos años, debido a la calidad de sus productos y la belleza de sus paisajes. Cada año, las casas vinícolas de México se dan cita a finales de mayo en el pueblo mágico de Tequisquiapan, para deleitar los paladares de los asistentes con algunos de los mejores vinos y quesos producidos en nuestro país, mientras son acompañados por espectáculos artísticos y culturales.

2. Feria Internacional del Mezcal en Oaxaca, Oaxaca

Uno de los festivales que más harán rendir tu viaje es la Feria Internacional del Mezcal realizada en la capital oaxaqueña, debido a que se celebra en el marco de la Guelaguetza, durante el mes de julio. Los amantes de esta bebida no pueden dejar de asistir, pues el mezcal oaxaqueño tiene la mejor calidad y mayor producción a nivel nacional; adicionalmente, la gran gastronomía del estado le da un atractivo extra a la visita a esta feria.

Feria del chile en Nogada. Foto: Ludwin Cuevas

3. Festival del Chile en Nogada en Calpan, Puebla

Cada agosto, en el pueblo de Calpan, ubicado en las faldas del Iztaccíhuatl y el Popocatépetl, tiene lugar este gran festival, en el que se preparan hasta 70 mil chiles en nogada, mientras se realizan actividades culturales como exposiciones, conciertos, obras de teatro y danza. Además de disfrutar de uno de los platillos más emblemáticos de Puebla, puedes aprovechar el viaje a Calpan y visitar el Templo y Convento de San Andrés, construido en el siglo XVI, uno de los principales atractivos turísticos del pueblo junto con el Valle de los Volcanes.

4. Festival del Chocolate en Villahermosa, Tabasco

Este estado es el primer productor de cacao en México, cuya calidad y tradición le han valido para obtener la denominación de origen Cacao Grijalva. Debido a su trayectoria como productor, desde 2010 se realiza este festival cada noviembre en la capital del la entidad, en la cual se ofrecen productos elaborados con cacao y chocolate, además de contar con eventos musicales y culturales, incluido un mercado de trueque en donde se pueden cambiar artículos por semillas de cacao.

Rata Fest. Foto: YouTube/liin.TV

5. Festival del Caldo de Rata en Fresnillo, Zacatecas

Un alimento típico y exótico que representa la gastronomía de Fresnillo es este caldo, elaborado con carne de rata de campo. Desde 2015, diferentes chefs de Zacatecas se reúnen a mediados de noviembre en Fresnillo para difundir y dar a probar el tradicional platillo, y combatir los mitos alrededor de su consumo. La rata de campo con la que se prepara también es utilizada en gastronomías orientales como Tailandia, Camboya, Vietnam, China e India.

Encima de disfrutar de este plato poco común, se puede aprovechar el viaje para recorrer la ciudad, cuya construcción se remonta a 1554, y todavía conserva su diseño colonial, siendo ideal para recorrer a pie y tomarse un momento de relajación.

La variedad de platillos y atractivos que puedes conocer en estos destinos es incontable. Esta es sólo una pequeña guía para que sigas explorando nuevos destinos y conozcas más sobre la cultura general y gastronómica que ofrece México en cada uno de sus rincones.

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