Futuros alternativos del ciclo alimentario
Gastronomia

Futuros alternativos del ciclo alimentario

La comida y nuestra relación con ella

¿Cómo sería un futuro donde las plantas pudieran comunicarse con los humanos? ¿O uno en el que los ladrillos e incluso las vajillas estuvieran hechos de estiércol de vaca? El Museo Victoria&Albert demostró que estas realidades no son tan improbables en la muestra "COMIDA: Más grande que el plato".

A lo largo de varias estancias de color rosa pastel, la pinacoteca londinense ofrece un recorrido sensorial por el ciclo alimentario, desde el compost hasta el plato, e invita a reflexionar en torno a dos interrogantes: ¿Qué comemos? y ¿cómo lo hacemos?

"La exposición se celebra en un momento clave en el que la alimentación y nuestra relación con ella es un tema cada vez más importante a nivel mundial", apuntó el director del Victoria&Albert, Tristram Hunt.

GroCycle permite cultivar champiñones gourmet en tu hogar. Foto: ibizafoodie.com

Dividido en cuatro secciones (compostaje, agricultura, comercio, consumo), diversos artistas, comunidades y organizaciones innovadoras presentaron sus propuestas para conseguir que la alimentación del futuro sea más sostenible, justa y deliciosa.

REFLEXIÓN A TRAVÉS DEL ARTE

La exhibición, que brinda un punto de vista diferente del sistema alimenticio, "no pretende juzgar lo que la gente debería o no comer, sino más bien generar una conversación con el visitante y hacerle pensar sobre el futuro de esta práctica", destacó una de las comisarias, Catherine Flood.

¿Qué comemos? es una de las decisiones más importantes que se deben tomar cada día, y el acto en sí pone de manifiesto que cada individuo como consumidor es al mismo tiempo productor de una serie de residuos. En la actualidad, el planeta se enfrenta a una gran amenaza medioambiental, en parte, porque la cultura del “tirar y olvidar” ha llevado a las sociedades a tratar los residuos como algo indeseable.

Con el fin de demostrar que los desperdicios no tienen por qué ser el final del ciclo, sino el comienzo de algo nuevo, proyectos como Kaffeeform (Julian Lechner, Alemania) o Urban Mushroom (Grocycle, Reino Unido) se han expuesto en el espacio "Compostaje".

Ambos utilizan los posos de café usados de las cafeterías para crear, en el primer caso, tazas reutilizables y duraderas, y para cultivar gírgolas o champiñones en el segundo.

En otro, el Totomoxtle, del diseñador mexicano Fernando Laposse, se emplean hojas secas de coloridas especies autóctonas del maíz criollo de México para crear el totomoxtle, un material de marquetería que fomenta la biodiversidad agrícola.

Fernando Laposse ganó los Future Food Design Awards con TotomoxtleFoto: elsayranzo.com

"Durante los últimos 25 años se ha pedido la diversidad de maíces a pasos agigantados a causa de la producción masiva de maíz transgénico o híbrido que, aunque permite producir más grano en las mismas hectáreas, impide que se puedan volver a plantar sus semillas por su información genética", contó Laposse.

CREAR CONCIENCIA

En la sección "Agricultura", la muestra recopila varias iniciativas que tratan de concienciar sobre los métodos actuales de agricultura intensiva y su relación con el cambio climático, a la vez que anima a la sociedad a reconectarse con la tierra.

Por otro lado, la austríaca Helen Steiner da voz a la naturaleza en Proyecto Florence, el cual hace posible una conversación básica entre plantas y personas, gracias a una interfaz basada en cómo las plantas usan las señales eléctricas y químicas para procesar y responder a estímulos ambientales.

El espacio "Comercio" plantea modos de comprar, vender y transportar alimentos mucho más transparentes y alberga productos como la "Cerveza de Abacaxi -de piña" (Atelier Dragäo Baiano, Brasil), elaborada en un área rural en Brasil a partir de energía solar.

Por último, en la sala dedicada al "Consumo" se exponen piezas como la del chef español Ferran Adriá que exploran la "Evolución de la cocina" a través de varios dibujos.

El recorrido finaliza con el Food Lab o Laboratorio de comida, en el que el visitante puede degustar un aperitivo personalizado tras responder cuáles son, a su juicio, los aspectos más importantes del sistema alimenticio.

Comentarios