Mercado Little Spain
Gastronomia

Mercado Little Spain

El mejor nuevo restaurante de Nueva York para el Times

Mercado Little Spain, el gran proyecto culinario abierto en Manhattan por el chef José Andrés y los hermanos Ferran y Albert Adrià, es el mejor nuevo restaurante de Nueva York para The New York Times.

El crítico gastronómico del periódico estadounidense Pete Wells, sitúa a este templo de la comida española, en lo más alto de su lista anual de nuevos establecimientos en la Gran Manzana.

"Es cierto, no pude decidir cómo repartir estrellas al laberinto de restaurantes españoles, bares, cafés, quioscos y tiendas que el chef José Andrés preside en el complejo de Hudson Yards. Pero ponerlo en el número uno del año no fue una decisión difícil", asegura Wells.

Un diferenciador es que el chef José Andrés tiene una estrella Michelin, por lo que quiso dar una experiencia rápida, pero no de “comida rápida”. Foto: 6sqft.com

Para el experto del Times, aún con sus defectos, el ambicioso proyecto inaugurado en marzo ha multiplicado la calidad de la escena gastronómica española en la ciudad.

El diario destaca que Mercado Little Spain ha permitido a Nueva York probar ingredientes hasta ahora desconocidos en la ciudad, como el cochinillo ibérico, y a la vez disfrutar de reproducciones de gran calidad de la alta cocina de los Adrià.

"Sin embargo, de alguna manera, la comida más impresionante es la más elemental: el gazpacho que brilla con aceite de oliva y vinagre de Jerez, el chocolate caliente espeso y oscuro que viene con churros recién salidos de la freidora, las copas de gin-tonic", apunta Wells.

"Un pedacito de España en Nueva York" es como definían el pasado marzo José Andrés y Albert Adrià su proyecto en una entrevista por su inauguración.

Foto: 6sqft.com

El enorme espacio de más de tres mil metros cuadrados requirió una inversión de unos cuarenta millones de dólares y es la primera apuesta de los Adriá en Estados Unidos y el desembarco en Nueva York del popular José Andrés, que ya contaba con numerosos restaurantes en otras ciudades del país.

Situado en una remozada zona de Manhattan, dentro de un complejo comercial, Mercado Little Spain, cuenta con varios restaurantes y pequeños puestos en los que pueden probarse platos y productos clásicos de distintas zonas de España, así como opciones más vanguardistas.

Uno de los espacios principales, pensado como punto de encuentro social, es el llamado Spanish Diner o Comedor Español. Es uno de los tres grandes restaurantes con servicio de mesa del mercado y está abierto todo el día, desde el desayuno a la cena.

La lista publicada por The New York Times está compuesta por diez nuevos establecimientos, entre los que figuran dos con sabor latino: Llama San, el restaurante de cocina nikkei del chef de origen peruano Erik Ramírez y Birria-Landia, un puesto de comida callejera mexicana que ha logrado una gran notoriedad en el distrito de Queens.

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