INTERESANTE:

El chef español que democratiza la cocina
Gastronomia

El chef español que democratiza la cocina

Karlos Arguiñano y sus 900 recetas que siempre salen bien

El cocinero español Karlos Arguiñano se pregunta si tras la pandemia volveremos a estar como hace un año: "Tengo la duda de si volveremos a estar tan contentos, tan alegres, tan de celebrarlo todo; todos en los bares, en los clubes, metidos en las sociedades gastronómicas, abrazándonos".

Así lo señaló en una entrevista por motivo de la publicación de su nuevo libro, La buena cocina. 900 recetas que siempre salen bien, el cual se suma a su más de medio centenar de publicaciones.

Arguiñano mencionó que tiene “una sensación extraña”, que sabe que la economía tiene que funcionar pero que “si no hay salud, de qué sirve la economía”.

El chef cree que este segundo cierre de bares y restaurantes decretado en algunas zonas de España parece necesario y que en los lugares donde se lleva aplicando unas semanas "han parado un poco los contagios".

"En un país como España, donde el turismo y la hostelería son tan importantes, tendrían que empezar ya con las ayudas a gente que, si no, me temo que no van a levantar la persiana en muchos casos", afirmó el cocinero, que advierte que muchos otros sectores, menos mediáticos, también están sufriendo con dureza la crisis sanitaria, como el de los taxis y el transporte en autobús.

Dijo que la comida para llevar o el reparto a domicilio es una forma de mantener una vía de ingresos para algunos restaurantes, "pero va a suponer el cinco por ciento de lo que antes vendían [...] Va a ser una cosa para contar con los dedos de la mano", aseguró.

Indicó que, por otra parte, "la gente también se junta en botellones, fiestas y encuentros", y que los jóvenes "están tan sanos y fuertes que no entienden que pueden llevar el virus a casa".

"Con eso no quiero decir que los mayores nos portemos todos bien. Y los jóvenes no es que se porten mal, es que no se dan cuenta, pero ya va siendo hora después de ocho meses que se den cuenta de que hay muchos riesgos”.

La repartición de comida a domicilio es un sector que crece, pero no compensa los ingrensos de un restaurante funcionando normalmente. Foto: EFE/Villar López

Señaló que gobernantes como Donald Trump, Boris Johnson y Jair Bolsonaro se han comportado "como hooligans". "Los nuestros han hecho lo que han podido, tampoco sabían nada. Es fácil hablar mal del Gobierno, la verdad que no es difícil hablar mal del Gobierno, pero tampoco arreglamos nada, el que tenga la solución que la dé", recalcó.

El chef español más mediático recuerda que de vez en cuando suele "meter algún recado" en sus intervenciones televisivas, que luego le da dolores de cabeza, pero aunque le hayan dicho "zapatero a tus zapatos" cree que algo podrá decir.

"También soy consciente de que por cosas que decía hace diez años y no pasaba nada, hoy te pueden aniquilar", aseguró Arguiñano, que con 72 años casi recién cumplidos sigue en la televisión porque tiene un programa útil.

EXPERIENCIA

En sus 32 años de cocinero televisivo ha creado cerca de 10 mil recetas. Todas las que están en sus libros las ha elaborado antes en alguno de sus programas y están pensadas para que las pueda hacer todo el mundo con ingredientes que cada uno puede encontrar cerca de casa.

"Me dirijo también a los solterones, a los malcomidos y a los divorciados, a las parejas jóvenes y a estudiantes que no pueden estar toda la carrera comiendo espaguetis y pechuga de pollo, o pidiendo que les suban una pizza", explicó.

Dice que, no obstante, en el 80 u 85 por ciento de los casos, siguen siendo las mujeres las que cocinan y que "el mayor piropo" que ha recibido en todos estos años es cuando un ama de casa le ha dicho que cocina como ella.

En su nuevo libro hay propuestas de sobra para hacer "cocina doméstica" y muy variadas para jugar con un mismo ingrediente. Por ejemplo, aparecen hasta diecisiete recetas para preparar alubias y diez para cocinar muchas otras cosas, como anchoas, bacalao, salmón, guisantes o pavo.

Comentarios