Temporada de tunas
Gastronomia

Temporada de tunas

Fruta familiar de las cactáceas

Foto de portada: Unsplash/ Frankie Lopez

La temporada de tunas es, probablemente, una de las más esperadas por los mexicanos debido a su refrescante y exquisito sabor. Además, representa un alimento con un alto valor nutrimental, aportando minerales, vitaminas y proteínas. Por eso, esta fruta proveniente de la familia de las cactáceas es una gran alternativa para complementar una dieta equilibrada.

La tuna es fácil de distinguir por su singular apariencia: forma redonda u ovalada, cáscara gruesa y rugosa, y al interior, abundante en semillas y de color brillante. La temporada de cosecha es de julio a septiembre, cuando la Opuntia ficus-indica, mejor conocida como nopal, florece y comienza a rendir frutos.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido (FICO) indica que el origen del uso y consumo de la tuna data de hace 12 mil años, cuando era utilizada como remedio natural para tratar resfriados, malestares estomacales y regular los niveles de colesterol. Aquí te decimos cuáles son los principales beneficios de comer tuna.

Regula los niveles de azúcar en la sangre

La diabetes es una enfermedad crónico degenerativa que no tiene cura; sin embargo, manteniendo una dieta equilibrada y la medicación prescrita por el médico puede controlarse y llevar una vida con normalidad. Para contribuir a esto, existen diversos alimentos que pueden resultar aliados. Un estudio realizado por Phytotherapy Research asegura que esta fruta funciona en el cuerpo como un potencial diurético, eliminando algunos de los minerales y depurando las toxinas.

El blog del FIRCO, del Gobierno de México, plantea que la tuna ha dado indicios de reducir el azúcar en la sangre, gracias a que puede aumentar la capacidad celular para que el organismo utilice la insulina eficazmente. Contrario a lo que pudiera creerse por su contenido en azúcares naturales, una pieza de tuna aporta menor cantidad de azúcar en comparación a otras frutas, tales como el plátano, la manzana o la papaya.

Aliado para la digestión

Son sumamente ricas en fibra y altas en líquido. Consumirlas mejorará la digestión y puede disminuir los malestares ocasionados por el estreñimiento. El Poder del Consumidor indica que una pieza mediana contiene hasta cuatro gramos de fibra, por lo que una porción de cinco piezas puede proporcionar casi el 50 por ciento de la cantidad indicada de fibra al día. Por su parte, Mayo Clinic recomienda consumir entre 21 y 38 gramos diarios dependiendo del género, complexión y estilo de vida.

La fibra que contiene no sólo contribuye a una buena digestión, también reduce la absorción de colesterol en la sangre, disminuyendo la posibilidad de que se formen placas que obstruyan las arterias y desencadenen a largo plazo alguna enfermedad cardiovascular.

Alimento rico en nutrientes y minerales

La tuna, tanto verde como roja, conserva su sabor dulce y jugoso; además, el color no infiere en sus beneficios nutrimentales.

Una investigación realizada por el Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental, de la Universidad de las Américas, Puebla, detalló que el contenido nutrimental de las tunas incluye vitamina A, buena para la piel, encías, y uñas; mientras que la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú, indica que aporta vitamina C, indispensable para reforzar el sistema inmune, previniendo enfermedades respiratorias e infecciones.

En cuanto a los minerales, es rica en potasio, magnesio, calcio y fósforo, que consumidos en conjunto satisfacen diversas necesidades del organismo. Finalmente, también se han estudiado beneficios como antioxidante o remedio natural para la gastritis. Incluso el jugo de tuna podría reducir el riesgo de padecer cáncer de colon, esto debido a sus compuestos fenólicos y flavonoides, relacionados con efectos anticancerígenos, según un análisis hecho por El Poder del Consumidor.

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